Новое жилье в Кишиневе становится всё менее доступным: эксперты прогнозируют рост цен на квартиры на 25%!
Недвижимость в Молдове в ближайшее время станет еще недоступнее для большинства жителей страны. По прогнозам экспертов, нас ожидает новый рост цен — минимум на 25%. Это связано с тем, что спрос на недвижимость превышает предложение, по меньшей мере, вдвое. Между тем, жители столицы возмущены лавинообразным ростом стоимости жилья. По словам многих горожан, в нынешних экономических реалиях у них нет и не будет денег на приобретение новой недвижимости.
Жилье остается самым популярным источником инвестирования, а точнее, сбережения накопленных средства для молдаван, альтернативы которому нет. Именно этим объясняют в Ассоциации агентств недвижимости тот факт, что цены в последние годы стабильно растут. По словам главы Ассоциации Николая Балаура, сейчас спрос на 20-30% превышает предложение. Эксперт отмечает, что пока нет предпосылок к улучшению ситуации, а потому недвижимость в стране продолжит дорожать.
В свою очередь учредитель компании «Proimobil» Влад Мустяцэ отмечает, что если несколько лет назад в Кишиневе ежегодно строилось по 10-15 жилых комплексов, то в этом году в столице всего шесть новостроев, и это, по его словам, существенно влияет на цены. В результате они за два с половиной года выросли вдвое, а с начала текущего года — еще примерено на 20-30%.
ВЛАД МУСТЯЦЭ, учредитель компании «Proimobil»: Начиная с лета, из-за того что новых квартир не появлялось, и с появлением программы «Прима Каса»- цены пошли вверх опять в довольно большом ритме. Можно сказать, что за этот год цены выросли где-то на 20%, что довольно много. И я бы на 100% сказал, что цены зависят от появления новых больших комплексов.
По словам Мустяцэ, наибольшим спросом пользуются квартиры в спальных районах, где цены за квартиры варьируют от 70 тысяч до 100 -110 тысяч евро, или от 1300 до 1800 евро за кв метр в квартирах под ключ, и от 500 до 1200 евро — в «белом варианте».
ВЛАД МУСТЯЦЭ, учредитель компании «Proimobil»: У нас сумасшедший спрос на обьекты — до 90 тысяч, до 80-ти тысяч. Это могут быть и небольшие новострои, и небольшие двухкомнатные квартиры даже в пригороде, и старый фонд в хороших местах. Там получается что очень высокая цена за квадратный метр. Отложенный спрос — не знаю, наверное несколько тысяч покупателей, которые ищут такие квартиры. Но, к сожалению, они за эти деньги находят только очень старые квартиры не в самом лучшем состоянии и, соответственно, я бы сказал, что есть довольно острая необходимость чтобы в Кишиневе что-то строилось.
Еще одна причина, по которой растут цены на квадратные метры, по мнению экспертов, — это отсутствие привлекательных альтернатив для инвестиций. Многие люди предпочитают покупать дополнительные квартиры, сдавать их в аренду, вместо того, чтобы инвестировать в ценные бумаги или хранить деньги на депозитных счетах.
По данным специалистов, за девять месяцев 2024 года было совершено более 11 500 сделок по купле-продаже квартир, что на 10% с лишним больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 40% из них приобретены через ипотечный кредит.
Полное интервью смотрите здесь